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Soja e milho atingem 96% da produção de grãos do Piauí

A colheita da safra de soja inicia no próximo mês e deve seguir pelos meses de março e abril. Já o milho, começa a ser colhido em maio.

às 10:48

Reprodução

De acordo com o último levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), as estimativas das safras de soja e milho atingiram 96% dos grãos produzidos no Estado. Conforme as análises para a safra 2022-2023, são estimadas pouco mais de 2,8 milhões de toneladas de milho e cerca de 3,3 milhões de toneladas de soja sejam produzidas em sua maior parte no cerrado piauiense.

A previsão de produção total de grãos do estado é de pouco mais de 6,3 milhões, pelo menos 5,6% a mais que na safra anterior. Quanto a soja, sozinha a cultura representa pouco mais de 52% do total da produção de grãos do Piauí.

De acordo com Rafael Maschio, diretor-executivo da Aprosoja Piauí (Associação dos Produtores de Soja do Piauí), os avanços alcançados pelos produtores do Piauí se devem principalmente aos anos de trabalho e investimentos em tecnologias de produção.

“Importante salientar que implementamos no Piauí as melhores técnicas de produção, com materiais de alto desempenho (melhoramento) genético, investimentos em correção e adubação de solo, plantio direto, manejo integrado de pragas com crescente utilização de produtos biológicos, dentre tantas outras”, destaca Rafael.

Se por um lado os produtores da região do cerrado estão investindo cada vez mais em novas tecnologias por outro ainda existem muitas dificuldades de escoamento da safra por conta da qualidade de estradas disponíveis da região, encarecendo sobremaneira o custo do frete rodoviário da produção e dos insumos. A situação da PI-392, e da rodovia Transcerrados (PI-397), são dois principais exemplos de dificuldades logísticas enfrentadas há muitos anos para o escoamento das produções crescentes.

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