A programação contará ainda com shows musicais e feira de produtos
Nos dias 6, 7 e 8 de junho, Teresina sediará mais uma edição do Festival da Cajuína, no Riverside Shopping. O evento reunirá produtores, especialistas e entusiastas da cajuína, proporcionando uma programação diversificada que inclui shows musicais, oficinas de culinária, palestras e uma feira com produtos à base de cajuína, cachaça e cerveja artesanal.
As palestras, que abordarão temas variados relacionados à produção e ao consumo da cajuína, ocorrerão no Auditório do Cesvale. Não é necessário realizar inscrição prévia; os interessados devem se inscrever diretamente na portaria do auditório ao chegar no evento.
As oficinas de culinária, que acontecerão na feira, também são abertas ao público. Para participar, basta estar atento aos horários e chegar a tempo para garantir uma vaga.
O Festival da Cajuína 2024 é gratuito e aberto a todos, oferecendo uma oportunidade única de aprendizado e troca de experiências sobre essa bebida tradicional. Participe e aproveite a programação diversificada preparada para este ano.
Confira os horários das oficinas e palestras:
Dia 06 de Junho – Quinta-feira
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 – Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 – Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 – Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 – Drinks com Cajuína – Bar in the Box
Auditório CESVALE – Palestras
Manhã
- 10:30 – Sistema de Produção do Caju com Irrigação – Francisco José de Seixas Santos (Embrapa Meio Norte – PI)
- 11:00 – Oídio no Caju – Cândido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio Norte – PI)
- 11:30 – Avanços Tecnológicos para a Agroindústria da Cajuína – André de Souza Dutra (Embrapa Agroindústria de Alimentos RJ) e Francisco Fábio de Assis Paiva (Embrapa Agroindústria Tropical – CE)
Tarde
- 15:00 – Adubação Foliar e Manejo de Solo – Patrícia Siqueira (Agrônoma RGN)
- 15:45 – Desafios, Tecnologias e Manejo do Caju – Najara de Melo (Agrônoma RGN)
- 18:00 – Abertura Oficial e Entrega da Medalha do Mérito Cajuína
Dia 07 de Junho – Sexta-feira
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 – Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 – Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 – Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 – Drinks com Caju – Nanda Drinks
Palestras – Auditório CESVALE
Manhã
- 10:00 – Abertura do Fórum da Cajuína: Participação das Instituições em Prol de uma Gestão Compartilhada da Salvaguarda da Cajuína
- 11:00 – Palestra: O Processo de Registro da Cajuína como Patrimônio Cultural do Brasil e a Revalidação do Título 10 Anos Depois – Profa. Dra. May Waddington Telles Ribeiro (Universidade Federal do Sul da Bahia) e Dra. Patrícia Alcântara (Historiadora da Superintendência do IPHAN no Piauí)
Tarde
- 15:00 – Início do Processo de Elaboração do Plano de Salvaguarda da Cajuína do Piauí: Constituição da Equipe de Trabalho e Diagnóstico de Políticas Públicas e Contexto de Produção
- 18:00 – Encerramento
Dia 08 de Junho – Sábado
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 – Industrialização da Castanha do Caju – Lenildo Lima
- 11:30 – O Caju na Gastronomia – Chef Larissa Batista
- 16:00 – Salgados com Caju – Maricelia Silva
- 17:00 – Doces com Caju – Maricelia Silva
Palco Riverside – Palestras
- 10:00 – Padrão de Qualidade da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 10:30 – Exigências para a Regularização da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 11:00 – Desafios na Industrialização da Cajuína no Piauí: Casos de Sucesso – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 12:00 – Música com Fabiano Helen
- 15:00 – Melhoramento Genético do Cajueiro – Gustavo Alves Pereira (UFPI)